При любом перемещении сборных грузов в международном сообщении необходимо соблюдать правила упаковки и маркировки. Требования и стандарты маркировки и упаковки могут варьироваться от страны к стране. Кроме функции сбережения груза и донесения информации до потребителя, упаковка и маркировка грузов может нести такую важную функцию, как отслеживание местоположения грузов.

При перемещении товара из одного государства в другой необходимо придерживаться стандартов и использовать различные упаковочные материалы и этикетки с различным набором информации, размещаемые на грузах.

При осуществлении международных торговых операций необходимо помнить, что упаковка и маркировка товаров должна соответствовать правилам страны поставки.

Любая маркировка должна предоставлять минимально необходимую информацию о продукте. Национальные правила могут предписывать использование упаковочных материалов определенного происхождения, некоторые страны приняли  требования к использованию многоразовой или одноразовой упаковки. Особые условия введены для упаковки опасных или скоропортящихся материалов. Большинство стран  ограничивают информацию, которую можно размещать на товарах в рекламных целях.

Очень строгие требования предъявляются к упаковке пищевых продуктов. В частности, должно быть обозначено наименование продукта, его состав,  наличие добавок или усилителей вкуса, наименование и адрес импортера, дата изготовления и время хранения, требования к хранению, требования по подготовке и использованию, меры предосторожности, вес нетто , используемых в стране назначения.

При трансграничном перемещении опасной продукции большинство стран требует особого подхода к маркировке и упаковке. Перевозка опасной продукции на международных рынках базируется на ряде международных соглашений, например на Базельской конвенции.

Помимо функций сбережения продукции упаковка и маркировка сборных грузов, также служит для отслеживания местоположения грузов.

Существует целый ряд технологических решений для отслеживания положения товаров . Часть из них уже активно используется в логистике, в том числе и при перемещении сборных грузов, часть находится в разработке и, возможно, будет широко востребована в ближайшей перспективе.

Большинство из применяемых в настоящее время систем слежения имеют определенный «временной лаг», то есть данные становятся доступными только после того, как груз миновал определенное контрольные точки, шлюзы. Информация о перемещении  груза появляется у клиента по этапно , по мере прохождения грузом определенных точек. Примером такой системы является система трекинга посылок, используемых почтовыми службами. Наиболее распространенными системами такого типа является штрих-кодирование.

Штрих-код является оптическим машиночитаемым представлением данных о грузе. Первоначально штрих-коды представляли собой параллельные линии различной толщины, расположенные на различном расстоянии друг от друга. Эти   штрих-коды назывались одномерными. Позже одномерные коды преобразовались в прямоугольники, точки, шестиугольники и другие фигуры.  Штрих-коды  сканируются только специальными оптическими сканером, но в дальнейшем развитие цифровой техники привело к тому, что расшифровка штрих-кодов стала доступна с обычных мобильных телефонов и смартфонов.

История штрих-кодов начинается в 1948 году, когда в ходе исследования, проведенного в технологическом университете в Пенсильвании, был проведен эксперимент по маркировке продукции ультрафиолетовыми чернилами. Однако эти метки слишком легко стирались, а сама системы выходила излишне дорогой.

Прообразом для создания системы штрих-кодов стала азбука Морзе, позволяющая передавать информацию в виде сочетаний точек и тире. Бернард Сильвер, ранее разработавший систему ультрафиолетовых меток создал первый штрих-код из пляжного песка. По его словам он просто продлил точки и тире вниз и сделал их узкими и широкими линиями. Для того, чтобы добиться устойчивого считывания, Сильвер применил технологию, используемую для записи звука в кино. Первый патент на кодирование товаров линиями был выдан 7 октября 1952 года.

Первое коммерческое применение штрих-кодов произошло в 1960-х годах. Штрих-коды использовались для маркировки грузовых вагонов, но эта область не стала коммерчески успешной. В конце 1970-х железные дороги отказались от такой системы кодирования вагоновднако штрих коды были введены для сканирования автомобилей, проезжающих через платный мост в Нью-Джерси, и, применительно к логистике – эта система заинтересовала американскую почту, которая намеревалась использовать ее для отслеживания грузов. Настоящий взрыв технология штрих-кодирования пережила, когда ее начали использовать в супермаркетах – магазинах самообслуживания. Первым продуктом, на который был нанесен универсальный штрих-код UPC, стала жевательная резинка Wrigley. Произошло это событие в июне 1974 года. Сейчас эта упаковка жевательной резинки демонстрируется на выставке Смитсоновского института. Любопытно, что магазины, внедрявшие в числе первых штрих-кодирование фиксировали рост продаж на 10-12% в течение первых пяти недель использования и снижение эксплуатационных расходов на 1-2%. Тележка супермаркета с покупками, помеченными штрих-кодами, стала прообразом применения штрих-кодирования в логистике, когда разные товары маркируются уникальными знаками. Как и любое нововведение, штрих-код воспринимался скептиками очень настороженно. Некоторые ортодоксальные христиане считали, что в нем зашифровано число зверя «666», а популярный американский телеведущий Фил Донахью описал штрих-код как «корпоративный заговор против потребителей».

В 1981 году Министерство обороны США ввело обязательную маркировку штрих-кодами всей продукции, поставляемой в вооруженные силы США. Эта система до сих пор используется американским оборонным ведомством. Система получила название «Код 39» и состояла из 43 знаков (буквы, цифры и специальные символы). По мнению экспертов, использование штрих-кодов военными стало катализатором широкого распространения этой технологии в промышленных целях. В логистике штрих-кодирование является широко распространенным и экономически эффективным методом, используемым для отслеживания грузов. Штрих-код может быть нанесен как непосредственно на упаковку продукции, так и на наклеиваемые этикетки. Для печати штрих-кодов используются три основных метода: струйная печать, лазерная маркировка, термотрансферная или прямая термопечать. Потребители логистических услуг могут получить доступ к сведениям о перемещении товаров непосредственно через веб-сайты. При применении 2D –штрих-кодов доступ к информации можно получить после простого фотографирования кода камерой мобильного телефона.Другой веткой развития систем слежения, применяемых в логистике стали радиочастотные метки – RFID. Эта технология использует для автоматической идентификации товара и его отслеживания беспроводные бесконтактные радиосистемы. Часть радиочастотных меток не требует наличия источников питания, и получают энергию непосредственно от радиоволн, другие используют встроенные источники питания. Метка содержит зашифрованную электронную информацию, которая может быть прочитана на расстоянии до нескольких метров. В отличие от штрих-кодарадиометка не должна находиться в пределах прямой видимости от считывающих устройств и может быть расположена внутри отслеживаемых объектов. Кроме того считывающие устройства, использующие технологию RFID, могут считывать одновременно информацию с большого количества меток, в то время как при применении технологии штрих-кодов информация должна быть считана с каждой единицы товара поочередно. В 2011 году стоимость пассивных радиочастотных меток (не имеющих источников питания) начиналась от 5 центов США. Специальные метки, предназначенные для установки на металлические предметы, или способные противостоять стерилизации гамма-лучами оцениваются до 5 долларов. Кроме уникального идентификационного номера, RFID метка может нести в себе информацию о номере партии, дате изготовления или любые другие конкретные сведения. Миниатюризация радиочастотных меток поражает воображение. В 2009 году исследователи из Бристольского университета продемонстрировали метки, прикрепленные к муравьям. Самый маленький из серийных чипов производится компанией Hitachi, их размер представляет собой квадрат 0,05 на 0,05 мм.

Предшественником радиочастотных меток стал инструмент, изобретенный советским изобретателем Львом Терменом в конце 1940-х. Им было создано устройство, которое при контакте со звуковыми волнами передавало в эфир радиоволны. Это изобретение было применено для негласного съема информации или по-простому – для подслушивания и шпионажа.

Первый пассивный радиотранспондер со встроенной памятью был запатентован в 1973 году.

Международный стандарт использования радиометок был разработан организацией EPCglobal, которая ранее внедряла стандарты использования штрих-кодов.

Передовые технологии автоматической идентификации на основе RFID имеют большое значение для систем учета в логистике. Система может в любой момент времени предоставить точные данные о текущем положении груза. Применение RFID сокращает расходы на оплату труда, уменьшает бизнес-цепочки. Так, применение технологий радиочастотной маркировки при производстве самолетов Boeing 787 Dreamliner позволило корпорации сэкономить около 29 тыс. долларов за первые шесть месяцев использования. С февраль 2008 года авиакомпания Emirates Airlines начала маркировку своих грузов и багажа пассажиров радиочастотными метками. Кроме этой компании метки для идентификации грузов используются и другими авиакомпаниями, такими как австралийская Qantas. Вообще логистика и транспортировка являются основными направлениями реализации RFID. Радиометками помечают подвижный состав на железных дорогах. Использование мгновенного считывания позволяет интегрировать получаемые сведения с банком данных, содержащих сведения о товарно-транспортных документах.

Вторым большим блоком систем слежения, используемых в логистике, являются системы слежения в режиме реального времени с использованием систем глобального позиционирования.